[특집: 최신 안전 계장 시스템 ②] 터빈 트립용 전자 밸브와 안전 계장 > 전체기사

과월호특집
Monthly Magazine of Automatic Control Instrumentation

과월호특집 [특집: 최신 안전 계장 시스템 ②] 터빈 트립용 전자 밸브와 안전 계장

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 828회 작성일 20-04-07 00:00

본문

1. 머리말

구미의 화력원자력 발전 플랜트의 터빈 보안 장치에서는 기능안전 규격 IEC 61508을 적용한 안전 계장 시스템이 구축되어 있고, 일본에서도 2000년의 IEC 61508을 바탕으로 한 JIS C 0508에 이어서, 2008년에는 프로세스 산업의 분야 규격인 IEC 61511이 JIS C 0511에 기능 안전 규격으로서 JIS화되어 안전에 대한 요구가 높아졌다.

터빈 보안 장치의 안전을 실현하기 위해서는 긴급시에 터빈을 안전하게 정지하기 위한 트립 기능에서의 SIS(안전 관련 시스템) 구축이 반드시 필요하다. 터빈 보안 장치 시스템은 기본적으로 센서, 보호 제어 장치, 조작단으로 구성되어 있고, 센서가 이상을 감지하면 보호 제어 장치가 연산하여 트립 지령을 내리고, 조작단이 프로세스를 차단한다. 이 트립 기능의 최종 부분을 담당하는 조작단 중에서 구동 장치에 작동지령을 내리는 중요한 역할을 담당하고 있는 것이 전자 밸브이다. 본문에서는 이 조작단의 파일럿 기구를 담당하는 터빈 트립용 전자 밸브 역할과 안전 계장에 대한 대응에 대해서 설명한다.

- 본 기사는 2015년 4월호에 게재된 특집입니다.

필자: 일본아스코(주)

제어계측사     대표자  이윤성     사업자등록번호  107-19-58315     TEL  031-873-5686     FAX  031-873-5685
ADD  경기도 의정부시 신흥로258번길 25 해태프라자 1501호      E-mail  autocontrol5@autocontrol5.co.kr