[특집: 최신 안전 계장 시스템 ②] 안전 계장 시스템을 설계하는 데에 있어서의 유의 사항 > 전체기사

과월호특집
Monthly Magazine of Automatic Control Instrumentation

과월호특집 [특집: 최신 안전 계장 시스템 ②] 안전 계장 시스템을 설계하는 데에 있어서의 유의 사항

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 870회 작성일 20-04-07 00:00

본문

1. 머리말

기능 안전 규격의 필두인 IEC 61508도 이미 신버전(2010년 판)이 발효되었고, 또한 안전 계장 시스템을 위한 기능 안전 규격 IEC 61511은 개정을 위한 국제 심의 중에 있다. 일본에서는 각 IEC 규격을 기초로 한 JIS(JIS C 0508, JIS C 0511)가 발행되어 있다. 발행 후 10년 가까이 지났지만, 일본에는 아직 충분한 안전 계장 시스템이 일반적으로 도입되어 있지 않은 것이 현상이다. 안전 계장 시스템은 어렵다, 도입코스트가 비싸다, 지금까지의 안전 관련 시스템으로도 충분하다는 소리도 들린다.

- 본 기사는 2015년 4월호에 게재된 특집입니다.

필자: 후지전기(주)

제어계측사     대표자  이윤성     사업자등록번호  107-19-58315     TEL  031-873-5686     FAX  031-873-5685
ADD  경기도 의정부시 신흥로258번길 25 해태프라자 1501호      E-mail  autocontrol5@autocontrol5.co.kr