<특집: 식품산업용 센서의 최신 기술 동향> IoT를 이용한 식품 보관 온도 계측 시스템 > 전체기사

전체기사
Monthly Magazine of Automatic Control Instrumentation

기획특집 <특집: 식품산업용 센서의 최신 기술 동향> IoT를 이용한 식품 보관 온도 계측 시스템

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 625회 작성일 21-07-02 17:14

본문

그림 1. ‘HASAREPO’ 구성도 


서론

후생노동성에서는 세계가 일본에 관심을 집중하는 도쿄 올림픽 개최에 맞춰 식품의 안전 관리에 대한 기본 개념을 보여주고자 하는 목적으로 2021년 6월까지 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)에 따라 위생 관리의 의무화를 선언했다. HACCP 운용의 요점은 위해 요인을 분석하여 중요 관리점 및 관리 기준을 수립하고 이를 바탕으로 한 모니터링 방법과 검증 방법을 결정하여 기록을 작성하는 것이다. 식품 제조 현장에서의 관리를 목적으로 작성된 HACCP 기술은 한층 더 발전시킨 기업의 관리 시스템 속에서 식품 안전을 관리할 수 있는 구조로 생각된 ISO22000/FSSC 22000 식품안전경영시스템에도 도입되었다.


일련의 위생관리계획에 대한 내용은 다양하지만, 여기에서 설명하는 ‘HASAREPO’는 그 활동에서 특히 중요하며, 작업 부담이 큰 식품 보관 온도의 모니터링과 기록 자동화를 제안하는 서비스이다.

앞으로 지방자치체에서 결정되는 조례에 따라서는 ‘2년 이내 징역, 100만원 이하 벌금’이라는 상한에 따라 벌칙이 적용되는 경우도 있는 등, 의무화를 무시할 수 없는 상황에 있기 때문에 조기 대응이 급선무이다.

온도 관리 솔루션 ‘HASAREPO’는 식품의 제조 및 보관에 관한 소규모 사업자가 비교적 도입하기 용이한 서비스이다.


<식품사업자를 위한 온도 관리 솔루션 ‘HASAREPO’>

‘HASAREPO’는 식품 보관 온도 계측과 기록 자동화, 허용 온도 범위를 초과한 경우에 관리자 스마트폰에 경고를 보내기 위한 서비스이다.(그림 1)

온도 계측이 필요한 곳에서 전원을 켜기만 하면 복잡한 설정을 하지 않고도 설치할 수 있으며 안전하고 저렴하게 도입할 수 있는 서비스이다.


여기에서는 ‘HASAREPO’를 실현하기 위한 아래와 같은 주요 기술 요소에 관해 설명한다.

① Wi-SUN 통신 기술

② LTE-M 통신 기술

③ 안테나 설계

④ 서미스터 설계

⑤ SORACOM Air

⑥ AWS 서버리스 클라우드

⑦ 온도 계측 어플리케이션

<온도 센서와 게이트웨이>

<사진 1>, <표 1>, <사진 2>, <표 2> 참조.


b909760a40399f8d8c16bbe10370b5df_1625213662_0934.PNG

사진 1. 온도 센서 



..(후략) 


 

坂本 研二 / RATOC시스템㈜

  본 기사는 2021년 7월호에 게재되었습니다. 

  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

본 기사는 월간지[計側技術] (일본일본공업출판주식회사 발행)로부터 번역·전재한 것입니다.

전체 기사를 보기 원하시는 분께서는 아래 메일 주소로 문의 주시기 바랍니. 

제어계측사     대표자  이윤성     사업자등록번호  107-19-58315     TEL  031-873-5686     FAX  031-873-5685
ADD  경기도 의정부시 신흥로258번길 25 해태프라자 1501호      E-mail  autocontrol5@autocontrol5.co.kr
Copyrights ⓒ 2020 제어계측사 All rights reserved.